?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Особенные-3

Часть 2.
Опорная точка №2. Она сильно близка к первой, но акценты я там себе расставила другие, потому все-таки выделила ее в «отдельное делопроизводство». За что МНЕ? Или почему Я?



В этом месте мне – глубоконаучной и атеистичнонастроенной комсомолке и красавице – пришлось искать ответы среди совершенно ненаучных и даже религиозных источников. Поэтому я хорошо вас пойму, если вам будет трудно принять такую точку зрения или даже вовсе не примется... Но мне это помогло на каком-то этапе не удавиться с горя,  я на эту посылку смогла опереться – значит и еще кто-то сможет. А потом не нужна будет вам эта подпорка – выбросите.

Почему в чьей-то жизни происходят какие-то глобальные катаклизмы, наступают какие-то «отягощающие» жизнь условия? Кто и в какой момент определяет какого размера стеночку перед тобой воздвигнуть? Вот решение преодолевать или не преодолевать, и если преодолевать, то каким образом - это уже точно человек сам принимает. Это мне понятно было. А кто же мне полосу препятствий соорудил-то?  И чем руководствовался (шепотом - подлец)?

Пока я считала, что я – заложница обстоятельств, мне было трудно принять рождение моего ребенка. Пришлось копать дальше...

Истина из пионерских закромов, что родителей не выбирают, для меня давно уже была неправдой. Годам к 25 я стояла на той точке зрения, что души не в результате броуновкого движения по телам раскидываются, не просто так кого куда закинуло - тот там и бодается всю жизнь. Мы приходим к совершенно определенным людям с определенными задачами. И заранее согласны на своих родителей. А дети? Оказалось и с детьми точно так же... Прямо какая-то контрактная основа жизни мне нарисовалась (наверное,  это оттого, что я всю жизнь на контрактной основе работала, вот и родилось такое сравнение). Человек, собираясь в этот мир, озирает будущие владения жизни и дает свое согласие этому всему быть. Потому и рождается. И радости решает быть и даже боли быть, и первому трепетному поцелую быть и горечи поражения тоже быть.  А зачем ему, дураку, боль и горечь? Зачем соглашался-то? А затем, что с точки зрения души хорошо и плохо – они совсем по-другому видятся. То, что развивает нас, что выводит нас на новый уровень – вот то в твоей жизни и ОК, а не то, что было в розовых цветочках и всем понравилось.  Ну, вот такая картиночка...

Главное, что для меня сделала эта картинка мира – это дала понимание, что все ситуации в своей жизни я выбрала САМА и ситуацию рождения моего ребенка я выбрала сама. А я себе плохого не посоветую – это точно! Осталось только довериться той части себя, которая более информирована в каких-то делах и спокойно жить, радостно встречая утро и с благодарностью провожая вечер.

А дальше практические мои встречи с людьми, попытки разобраться что почем в этой сложной теме сделали для меня очевидным, что родители особенного ребенка (и прежде всего мама) имеют большой внутренний человеческий потенциал, но в спокойной комфортной ситуации человек мало меняется, сам добровольно в ситуацию боли мало какой человек пойдет (я встречала уже людей, способных осознанно идти за ростом в некомфорт, но мне пальцев одной руки хватит посчитать их). А приход такого ребенка дает человеку возможность вырастить в своей душе ростки понимания, безусловной любви, милосердия, умения отдавать, отдавать бесконечно и ни за что... а может - проявить свою силу, стать лидером, новатором, развить лучшие свои качества, сделать то, на что бы в жизни не решился... а кто-то перестает бежать, бездумно, безостановочно... а кто-то понимает цену чему-то в своей жизни, что раньше само собой подразумевал да еще какие-то требования предъявлял к качеству этого чего-то... Разные люди – разные задачи. Но приход особенного ребенка – это обстоятельство такой силы воздействия, что не заметить его очень трудно. Не заметить и продолжать жить как жил... Хотя встречались мне и такие упрямые люди. На протяжении многих-многих лет удивляются «за что» и продолжают страдать «почему мне» и не принимают этого своего, который «так некстати... а были другие планы»... хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах. Особенно о тех, которые из головы...

Девчонки! Мамки, которые особенные. Вы поняли какие вы? Какие вы супер! Какие у вас возможности? Какие перед вами просторы? Кто не увидел еще простор – перечитать последний абзац. Медленно смакуя каждое слово.

 Но хочу тут же чуть-чуть умерить гордость особенной мамочки. Да, у тебя такой достойный и красивый путь. Особенный, отмеченный самой жизнью, отличный от других (из рекламы, кажется,клише?). Но гордиться этим не получится, потому что это – твоя НОРМА.  Я не люблю слово «норма», но в данном контексте не нашла ничего другого. Разве повод для гордости для пятиклассника, что он уже смог написать очень-очень ровные палочки? Нет, ровный почерк – его норма, ему уже учебник по географии надо бы в руки брать... Не выделываться перед первоклашками и не стыдиться перед выпускниками. У каждого свои жизненные предметы. Спокойно ходи в свой класс и смотри как ты свои уроки усваиваешь.



Продолжение.Часть 4.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yfltymrf
Sep. 24th, 2012 04:07 pm (UTC)
Да, обдумывала я и такие мысли. Они здорово облегчают мировосприятие. Хотя вопросы все равно возникают периодически.
asabliva
Sep. 24th, 2012 06:41 pm (UTC)
конечно возникают
да и разве интересно было бы в мире где все понятно, и не возникает вопросов
да, была бы иллюзия устойчивости... но это иллюзия
так пусть уж развивается, двигается
не очень надежно, зато ловкость развивается. ловкость жить :))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

вид
asabliva
Путеводитель по особенной стране

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck